2013年12月31日 今年最期の。 福島市の晦日夕食オカズは「ナメタカレイ」の煮つけなれど、我が家は会津式で焼き塩シャケ。 年越しソバも食するが「一」が「ソバアレルギー」で「ソーメン」。 ワガハイはアイモカワダズ「カニカマ入りパック。 我が家年寄り三人、紅白は視ず、バラエテイ番組。 これで2013年の書き収め。 明日朝まで。良いお年を!。 タグ :#練習用
2013年12月31日 大晦日。 ワガハイ本日の目覚めは7時。室温9度。 お日さんも出て2Fでヒナタボッコする。 今年最期の「一」との写真を店舗にて。 後ろにはタコなど正月飾り。 「二」は朝から「オセチ」作り。写真は二人分。これを5家族分。ダシ巻きタマゴが一番時間が掛かったようだ。 14時終了。E嬢・K氏・O嬢家にお届け。 毎年来ていたY基の義母が亡くなりその分少ない。 ワガハイ、「フィス・お殿様」のブログを読んでくださった皆々様様、有り難う御座いました。 来年も出来る限り書きますので、「百G、百B」「ふっこうジイ」共々宜しくお頼みいたします。 タグ :#練習用
2013年12月30日 寒さに強く越年する花々。 ワガfハイ今朝は7時「一」と共に起き今年最期のゴミ出し。 この所ワシが出歩かないので写真が無い。 明日は今年最後のモデルになってやろう。 昼、家臣二人今年最期の買い物。 正月用食品全て揃う。 玄関右横に寒さに強く越年する「ビオラ」「黒竹」「鑑賞用トウガラシ」「初雪カズラ」等が彩り宜しく咲いている。 タグ :#練習用
2013年12月29日 鏡餅。 ワガハイ昨夜半に「一」が用意してくれたパック・カリカリを食す。 起床は8時と遅く目薬注しのみ行なう。 今朝も地面真っ白。 ワガハイは炬燵と「二」の布団を行ったり来たり、どちらかで一日過ごす。 正月準備、バアサンが自家製餅で御供えお飾り作成。 赤いナンテンはカーポート下に沢山実を付けていたが鳥共に食われ、残り少なくなったがお飾りには充分。 「二」は会津名物の「コズユ」作りの下準備と餅のカット。 「一」は上手く出来た「チャーシュウ」をスライスしタッパーに。 何だかだで一日潰れる。 お飾り左にある紅白の物は、在京時代に国技館20番茶屋の主に頂いた縁起物「大相撲横綱の締め込み・雲竜型、不知火型」の何十分の一かのそっくり模型。 タグ :#練習用
2013年12月28日 オセチ作り始まる。 ワガハイ夜中3時「一」を襲撃するもスルーされる。 寒波で一面真っ白、昼前後一度止むも午後叉降り出す。 家臣共「オセチ料理」作りを始める。 「一」の担当、「イカニンジン」「チャーシュウ」。 ニンジンは色が鮮やかな「キントキニンジン」使用。写真左。三寸ニンジンだと水分が出て水っぽくなる。 千切りにして昨夜から浸しておいた「スルメ」を刻みダシの素の水溶液に漬ける。 チャーシュウはロースブロック購入し、ネットで締めてグツグツ煮ること2時間半。これらの作業で4時間。 「二」は「数の子」の薄皮剥き。この作業がイッチャン手間掛かる。 バアサンは昨夜からうるかして置いた「モチ米」でモチ作り。 「一」の好きな「ヨモギ餅」、ヨモギ買い忘れ次回に。 タグ :#練習用