
今年も、拙いワシの日常にお付き合い頂き、感謝いたします。
ワシの体調、お陰様で昨日一日「二」のベッドで寝ていたら(モットモ殆んど寝てるがな)大分ヨロシク、今朝は食事もしたし、「二」の「オセチ作り」も手伝ってやった。
「オセチ料理」、マア、毎年ながら良くぞ作ったな。
褒めて遣わすぞ!。
見た目も見事だが、味はソンジョソコラノ物より我が家の方が上だと思う。
(下の写真)これで二人前、今年は「エビ」も「数の子」も立派だのう。


この量を、5家族8人分を作った。
ホンマ、ゴクロウじゃった。
じゃが、これだけの種類有ってもワシの食えるもの、ナンモ無いんじゃよな。
マ、「カニの解し身」は美味で有ったので許してツカワス。
その地方地方で大晦日に食する晩のオカズが違うらしいのー。
福島市は「ナメタカレイ」の煮付けを食するが、我が家は「会津流」で「焼きシャケ」で夕食。
「年越しソバ」は「一」が「ソバアレルギー」で食べれず、ソーメンが代用。
それでは皆々様、良いお年をお迎え下さい!。一年の感謝、心を込めて。
家臣一同に成り代って。 本名:フィス、通称・殿様より。